Vitamin A
(Retinol)
Material: | 2 ml Serum, lichtgeschützt und hämolysefrei. Röhrchen mit Alufolie umwickeln. Nüchternentnahme ist zu bevorzugen. |
Methoden: | Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) → Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) | Referenzbereich | Erwachsene: 300-600 µg/l |
Indikation | Nachtblindheit (Hemeralopie), Atrophie und Verhornung der Haut und Schleimhaut, Wachstumsstörungen, Knochenbildungsstörungen, Malabsorption, Lebererkrankungen, verminderte Speicherung von Vitamin A, Überwachung einer Vitamin A-Behandlung. |
Hinweis | Der Vitamin A-Bedarf des Menschen wird überwiegend durch die Aufnahme von Carotinoiden (Provitamin A), insbesondere beta-Carotin, aus pflanzlichen Nahrungsmitteln gedeckt. Das Provitamin beta-Carotin wird in der Mukosa des Darmtraktes in Vitamin A umgewandelt. Direkte Vitamin A-Quellen sind tierische Lebensmittel wie Butter, Eigelb, Milchprodukte, Fisch und Leber. Vitamin A ist lipidlöslich und wird mit den Chylomikronen zur Leber, Hauptspeicherplatz von Vitamin A, transportiert. Die Serumspiegel werden bei Bedarf durch Freisetzung von Vitamin A durch die Leber aufrechterhalten, deren Reserven für 50-100 Tage reichen. So erklärt sich, dass die Spiegel im Blut weniger mit dem Leber- bzw. Körpergesamtdepot als mit der Aufnahmemenge von Vitamin A mit der Nahrung korrelieren. |
Akkreditiert | ja |
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